Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мой сайт

Пятница, 03.05.2024
Главная » 2019 » Январь » 9 » Отдаст ли В.Путин Японии Курильские острова?
10:35
Отдаст ли В.Путин Японии Курильские острова?
Во время последних президентских выборов в России один из главных предвыборных лозунгов команды Владимира Путина заключался в том, что их кандидат однозначно является главным отечественным патриотом, борцом с мировым закулисьем США, единственным, кого боится Америка и западный мир, в сравнении с теми же М.Прохоровым и Д.Медведевым, которые более близки для Запада.
 
Однако, как выясняется, далеко не во всем «капмире» боялись возвращения В.Путина, некоторые, наоборот, с нетерпением ждали его избрания президентом России, возлагая на это событие огромные надежды. Речь идет о японцах, которые вполне серьезно связывали с избранием Владимира Путина решение проблемы Курильских островов, естественно, в их пользу, благо, подобные прецеденты территориальных уступок со стороны современной России уже были (подробности в статье Кому и зачем дарит Россия свою территорию?).
 
Насколько это может соответствовать действительности и, вообще, почему японская сторона именно сейчас вновь поднимает этот вопрос после избрания президентом России Владимира Путина?
 
Суть проблемы: должна ли Россия Японии Курильские острова?
 
Претензии Японии заключаются в том, что Россия якобы должна вернуть ей острова Курильской гряды. Речь идет о четырех островах в южной части Курил: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Токио ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Японская позиция на переговорах очень жесткая – «все или ничего».
 
Позиция России заключается в том, что Курильские острова ей достались как победительнице во Второй мировой войне, в которой Япония, как известно, проиграла. Россияне давно предлагали восточным соседям различные варианты решения вопроса (в том числе и создания на островах зоны свободной торговли), которые, разумеется, не противоречили бы их национальным интересам, но пока все безрезультатно (подробности в статье "Почему Япония считает Южные Курилы РФ... своей территорией?").
 
Территориальная проблема, а точнее ее нерешенность, влияет на развитие двусторонних отношений. Между двумя странами до сих пор еще не подписан мирный договор, то есть формально они находятся в состоянии войны.
 
В Японии "сильно ожидали избрания" Путина на пост президента России
 
Новый министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба, как говориться, взял с места в карьер. Еще в январе 2012 года он развил завидную активность вокруг проблемы принадлежности Курил. 14 января министр осмотрел остров Кунашир с патрульного корабля Управления японской береговой охраны, а после провёл встречу с бывшими жителями Курильских островов, пообещав им в самом ближайшем времени «поставить вопрос ребром»:
■ Путин: закрыть вопрос по Курилам! Во время президентской кампании российский премьер на встрече с главами ведущих зарубежных СМИ заявил, что в случае избрания главой государства будет способствовать тому, чтобы окончательно закрыть вопрос о Курилах. "Надеюсь, мы найдем точки соприкосновения, которые позволят двигаться дальше в решении этой проблемы. Давайте так, когда я стану президентом, мы соберем наше Министерство иностранных дел, посадим с другой стороны японское министерство и дадим им команду начать работать в этом направлении" – сказал в самом начале марта будущий президент. По словам экс-премьера, углубление экономического сотрудничества Москвы и Пекина, помогло полностью закрыть все территориальные споры между странами. Путин надеется, что так будет и в отношениях с Японией;
■ японцы сразу же отреагировали на столь знаковые заявления со стороны России. Японский телеканал NHK немедленно сообщил жителям Страны Восходящего Солнца о том, что еще до инаугурации нового президента намечается встреча глав внешнеполитических и военных ведомств двух стран. А в мае во время саммита G-8 должна состояться встреча В.Путина и премьер-министра Японии Йошико Ноды. Как известно, российский президент на слет Большой восьмерки не поехал. Буквально за несколько дней до голосования в России Власти Японии приняли решение не использовать термин "незаконная оккупация" в отношении четырех островов Южных Курил. Отныне в официальных японских документах будет использоваться формулировка "[острова], занятые без юридических оснований". Многие эксперты однозначно восприняли такой шаг как жест доброй воли. «Мы рассчитываем на сотрудничество в духе взаимного уважения и с новым руководством России, которое будет сформировано после предстоящих в марте выборов» - заявил глава внешнеполитического ведомства Японии;
■ в Токио с воодушевлением восприняли сообщение о победе Владимира Путина на президентских выборах в России. Одним из первых нового главу РФ поздравил именно глава японского правительства – Есихико Нода. Кроме того, обсуждалась возможность личной встречи лидеров на саммите АТЭС во Владивостоке в сентябре 2012 года, и конечно же намерение министра иностранных дел Японии Коитиро Гэмба посетить Россию.
 
Почему японцы надеются именно на Владимира Путина?
 
Особых оснований у них, честно говоря, нету, но японцы исходят из таких факторов, пояснил в интервью "Биржевому лидеру" представители землячества трейдеров и инвесторов Японии Академии Masterforex-V:
1. Путин, в отличие от Медведева, никогда не допускал демаршей в дипломатических отношениях с Японией, лично не посещал спорные территории, не прибегал к воинственной риторике (а мог бы, достаточно вспомнить спор с Латвией за часть Псковской области).
2. Путин интересуется японской культурой, занимается дзюдо.
3. Путин в марте 2001 года обсуждал с тогдашним премьер-министром Японии Иосиро Мори вопрос о подтверждении юридической силы декларации 1956 года. Согласно этой декларации правительство Никиты Хрущева выразило желание в качестве жеста доброй воли отдать Японии два острова из четырех. Владимир Путин так недавно прокомментировал те переговоры: «Но на встрече (со мной) в Иркутске премьер-министр Японии господин Мори задал вопрос, готова ли сегодняшняя Россия вернуться к декларации 56-го года. И я сказал – да… Тогда японская сторона взяла паузу, а потом сказала, что это хорошо, но там предусмотрено только два острова и договор о мире, а мы хотим четыре острова…» То есть тогда президент РФ вроде был не против отдать два острова, но японская сторона захотела четыре.
4. Путин в недавнем интервью провел аналогию между решением аналогичных проблем с Китаем, а, как известно, Россия отдала Китаю несколько островов на Амуре.
 
За разговорами дела не последовало
 
Как и ожидалась, дальнейшего развития история с Курилами и избранием Владимира Путина президентом России так и не получила. Более того, в Москве его всячески стараются замять. Не так давно официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич отметил что "Курилы - это территория России, статус ее не обсуждается и не подлежит переговорным решениям и развязкам". Многие депутаты различных дальневосточных советов высказались резко против даже обсуждения подобной перспективы. Российская оппозиция тут же ухватилась за лозунг о «разбазаривании Родины» и пристально стала наблюдать за всеми шагами новой власти в этом направлении.
 
Со стороны президента России никаких дальнейших шагов также не последовало. Как известно, на встрече Большой восьмерки он не присутствовал, а потому с японским лидером не встретился.
 
Почему Япония так настаивает на решении вопроса островов?
 
Между тем японцы, по некоторым источникам, уже вроде бы согласны и на два острова в обмен на мирный договор. Они вообще согласны очень сильно подкорректировать собственные позиции. Уступчивость японской стороны вполне объяснима:
1. Нынешнее правительство (Демократическая и Либерально-демократическая партии) стремительно теряет популярность, ему на пятки наступают представители молодых популистских партий, часто стоящих на националистических позициях.
2. Токио погряз в территориальных спорах не только с Россией, но и с куда более опасными для него Китаем, КНДР.
3. Китай прекратил экспорт редкоземельных металлов. Без них невозможно производить электронику, в том числе автомобильную, а это кровь японской экономики. Есть вариант покупать их у России, но с последней ограничены торговые отношения из-за отсутствия мирного договора.
4. Япония полностью зависит от импорта нефти и газа. При этом до 90 % необходимых энергоресурсов она закупает на Ближнем и Среднем Востоке, а там, как известно, политическая ситуация обостряется с каждым днем. США заставляют Токио от закупок нефти у Ирана (17% экспорта), и японцы вряд ли посмеют ослушаться своего главного союзника. Альтернативный источник энергоресурсов – только Россия, но с ней для этого надо «помириться».
5. После аварии на АЭС в Фукусиме японцам пришлось отказаться от широкого использования ядерной энергии (из 54 атомных реакторов в стране работают только 4). Значит придется искать иные, традиционные, источники энергии, а они в основном у России.
6. В 2011 году, впервые за 30 лет, торговый баланс Японии оказался дефицитным. Последний кризис очень сильно ударил по Стране Восходящего Солнца, об этом неоднократно писали, в том числе и мы. И теперь Япония крайне заинтересована в любых рынках, и конечно же в очень перспективном российском.
 
А может, японцы просто не так поняли?
 
В Японии, действительно, склонны придавать очень большое значение словам политиков, обязательно подозревая в них скрытый смысл. Относительно высказываний российских политиков японцы во всем склонны искать завуалированное согласие или намек на возможность возврата Курильских островов.
 
Так, например, когда Дмитрий Медведев, считающийся в Японии жестким лидером, в начале своего президентского срока обмолвился о необходимости придать двусторонним отношениям динамики, в Стране Восходящего Солнца сочли это высказывание сигналом к тому, что Россия вроде бы готова на уступки.
 
Какое их ждало разочарование впоследствии мы теперь хорошо знаем. Глубочайшее разочарование или невиданный национальный подъем ожидает сейчас, находящуюся в глубочайшем кризисе Японию? - пишет www.profi-forex.org.
Просмотров: 236 | Добавил: pywgiestar1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0