Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мой сайт

Четверг, 28.03.2024
Главная » 2016 » Ноябрь » 18 » Рейтинг эффективности резидентов Охотного Ряда
09:09
Рейтинг эффективности резидентов Охотного Ряда
Депутаты Госдумы уже месяц как должны отдыхать. Но, как оказывается, не все избранники в этот раз воспользовались возможностью провести парламентские каникулы вдали от Охотного Ряда, а продолжают «работать с документами». Так, за время каникул в нижнюю палату уже поступило 28 депутатских законопроектов. Вероятно, конвейер не останавливается потому, что для многих обладателей мандатов разработка даже заранее обреченных на отклонение законов является единственным шансом заявить о себе и своей позиции в преддверии ожидаемых через год новых выборов. Однако далеко не все инициативы способны добавить политикам бонусов. Как показал второй выпуск подготовленного «Новыми Известями» исследования эффективности депутатов, иногда лучше ничего не вносить, чем вносить: скандальные предложения, активно критикуемые СМИ и общественностью, способны довольно негативно сказываться на рейтингах и, соответственно, на электоральных перспективах.
 
В первой части нашего рейтинга эффективности депутатов Госдумы («НИ» за 30 июля 2015 г.) мы проанализировали представляющих в нижней палате российского парламента Белгородскую, Брянскую и Воронежскую области. На очереди в этом номере – еще три региона Центрального федерального округа. Напомним, мы намерены продолжать данную работу и в конечном счете охватить всю страну. Рейтинг составляется как с тем, чтобы помочь избирателям в оценке достижений своих депутатов, так и с тем, чтобы сами политики накануне грядущих выборов в нижнюю палату парламента смогли объективно оценить свой потенциал на фоне конкурентов.
 

 
Итак, лидером среди депутатов от Владимирской области стал ЛДПРовец Виталий Золочевский. Ранее он уже присутствовал в нашем белгородском рейтинге.
 
Дело в том, что из-за особенностей законодательства и деления партийных списков на внутрирегиональные группы за одним парламентарием может быть закреплено и несколько субъектов РФ. Случай с Золочевским как раз из таких. Но если в Брянске либерал-демократ довольствовался лишь вторым местом, то во Владимире, судя по всему, конкуренция слабее.
 
Вот и занявший второе место владимирский единоросс Игорь Игошин особенной «пробивной» способностью вряд ли может похвастаться. Еще два года назад он внес в Госдуму законопроект о черных списках авиадебоширов, но документ пока застрял на уровне профильного комитета. Если все же проект будет одобрен, то он позволит отказывать ранее замеченным в неадекватном поведении на борту пассажирам в перевозке.
 
«Бронзовый» призер Ольга Красильникова из «Справедливой России» в прошлом году предложила давать отсрочку от армии сельским учителям и врачам, и таким образом решить проблему кадров. Однако большинство коллег ее в этом стремлении не поддержало – в ходе последней весенней сессии законопроект был отклонен.
 
Занявшего скромное четвертое место члена фракции КПРФ Виктора Паутова сбрасывать со счетов все равно было бы, наверное, преждевременно. Дело в том, что он один из немногих сейчас депутатов со стажем, имеющий опыт избрания по одномандатным округам. В 1999 и 2003 годах коммунист побеждал на выборах в Ковровском округе. Местные СМИ пишут о том, что Паутов якобы не будет баллотироваться в будущем году по причине усталости от депутатской работы. Однако, согласно распространенной практике, это может быть всего лишь политическим кокетством.
 
Если говорить о владимирском аутсайдере Григории Аникееве из «Единой России», то его в 2012 году подозревали в занятии предпринимательством. Совмещение же парламентской работы с бизнесом законом все еще запрещено. Глава думской комиссии по контролю за доходами Владимир Васильев тогда заявлял, что в отношении Аникеева будет проведена проверка, правда никаких негативных последствий она для депутата не имела.
 

 
В рейтинге парламентариев от Ивановской области обращает на себя внимание относительно большое количество баллов, набранных не самым публичным единороссом Валерием Ивановым. Связано это с огромным количеством законопроектов, в которых он числится соавтором, – таких мы насчитали более сотни. Как говорят коллеги Иванова, один депутат даже за четыре года написать столько качественных законов просто физически не в состоянии. Очевидно другие депутаты просили его выступить в роли «пристяжного». Не исключено, что причиной такого внимания является талант Иванова в деле достижения нужного результата: он является членом комитета по регламенту и организации работы Госдумы. Не занимать ему и политического опыта: впервые депутатом Ивановского горсовета он избрался еще в 1991 году.
 
Заслуживший второе место справоросс Андрей Озеров со своими инициативами выступал, может, и не так часто, но зато по серьезным поводам. Он настаивал на оплате лечения из федеральной казны редких (орфанных) заболеваний, которые требуют миллионных затрат ежемесячно. Регионы такие суммы осилить не в состоянии, а децентрализация в закупках медикаментов приводит к коррупции, говорил Озеров. Но большинство Госдумы его законопроект все же отклонило. Также скептически отнеслось оно к идее депутата снизить финансовые риски граждан путем ограничения выдачи валютных кредитов населению.
 
Расположившиеся во второй части рейтинга Алексей Пономарев и Сергей Сироткин имеют скромные показатели законотворческой деятельности и пристальным вниманием медиа не пользуются. «Звездным часом» коммуниста Пономарева можно признать его жесткий вопрос премьеру Дмитрию Медведеву во время отчета в прошлом году. Пономарев эмоционально пожаловался на то, что у частных фермеров территория зарастает бурьяном, и потребовал… возродить колхозы.
 
С членом ЛДПР Сироткиным связана уголовная история. В прошлом году в Иванове были осуждены его однопартийцы, торговавшие удостоверением помощника депутата Госдумы. Стать помощником Сироткина на общественных началах стоило, по данным следствия, 475 тыс. рублей, но сделке помешали правоохранительные органы. Сам депутат от скандала сумел откреститься.
 

 
Жителям Калужской области не повезло с депутатами особенно: двое из четырех представителей региона продемонстрировали отрицательную эффективность. Как правило, когда дело касается резонансных законов, то в публичном поле действует принцип коллективной ответственности – избиратели винят в непопулярных мерах целиком весь законодательный орган власти. Случай Андрея Лугового стал исключением: наделавшая и продолжающая делать много шума норма о досудебной блокировке интернет-сайтов прочно ассоциируется с конкретным депутатом от ЛДПР. Именно так называемый «закон Лугового» стал причиной уверенного антилидерства его автора в нашем рейтинге.
 
Калужский же единоросс Юрий Волков пару лет назад был обвинен в неэтичном поведении. На сайте Федерации автовладельцев России был опубликован видеоролик с участием автомобиля депутата, который ехал по разделительной полосе на Кутузовском проспекте. Одновременно с этим Волков за почти четыре года работы в Госдуме ни разу не выступил на пленарном заседании, а за его соавторством числится только один законопроект.
 
Еще один калужский «молчун» – член фракции КПРФ Борис Комоцкий. Правда, у него чуть лучше дела обстоят с законодательными инициативами, но пока ни один из документов не одобрен. В частности, состоящий в комитете по делам СНГ Комоцкий предлагает запретить продажу слабоалкогольных напитков в пластиковых бутылках. Рассмотрение данного закона отложено.
 
Что касается Александра Четверикова, то он является пока единственным членом «Справедливой России», лидирующим в своей региональной группе. Не поколебало положение эсера даже то, что его в Думе грозились посадить в так и не появившуюся «долговую ложу», – он оказался среди депутатов, которыми из-за задолженностей интересуются судебные приставы. Видимо, на общем фоне достижений других народных избранников Четвериков выигрышно смотрится даже со своим долгом.
 
Как мы считали
 
Выступление депутата в ходе пленарного заседания ГД – 1 балл
Внесение законопроекта – 5 баллов
Положительное рассмотрение законопроекта – дополнительные 5 баллов
Нейтральное упоминание в газете «Новые Известия» и других СМИ – 3 балла
Положительное упоминание – 15 баллов
Негативное упоминание (имиджевый скандал, фигурирование в уголовном деле, внесение критикуемого общественностью закона и т. п.) – минус 30 баллов.
 
Сергей Ежов
Просмотров: 207 | Добавил: pywgiestar1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0